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Proteine

 Sono sostanze costituite da carbonio, azoto, ossigeno, idrogeno e sono considerati elementi fondamentali per la crescita e il buon funzionamento dell'organismo.

 I costituenti più importanti sono gli amminoacidi. Devono essere introdotti con l'alimentazione perché l'organismo non è in grado di sintetizzarli.

 Le proteine svolgono un numero elevato di funzioni biologiche:
- intervengono nella duplicazione, trascrizione e traduzione del DNA
- regolano il metabolismo come ormoni e enzimi
- partecipano alla generazione e alla trasmissione degli impulsi nervosi
- intervengono nella coagulazione del sangue.

 Il valore biologico rappresenta in pratica la somiglianza della proteina alimentare con quella del corpo umano.
 Più il valore biologico è elevato, più la miscela di amminoacidi che la proteina fornisce dopo la digestione è quasi simile a quella richiesta dall'organismo per fabbricare le proprie proteine.

Valore biologico elevato con una composizione amminoacido quasi simile a quella delle proteine umane è contenuto nei seguenti alimenti: albume d'uovo, carne, pesce, formaggi, latte, burro, yogurt.
Valore biologico discreto è contenuto nei seguenti alimentari: legumi, pasta, pane.

Valore biologico basso è contenuto nei seguenti alimenti: frutta, verdura.

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